菊芋は、芋という名前がついているがイモ類ではなく菊科の植物です。ジャガイモのような質感とごぼうのような風味があります。
菊芋には、イヌリンという多糖成分が含有されいます。
この菊芋に含まれるイヌリンはインスリンの分泌を抑制することから血糖値を上昇させる事がなくなることから、糖尿病の予防や肥満の予防に効果があるとされています。
このほか、菊芋の成分はビフィズス菌などの善玉菌の餌となることから、整腸作用も気体ができます。
菊芋を調理する際の注意点としては、水につけすぎると栄養成分が水に溶け出してしまうので避けたほうがいいです。
また、菊芋は酢酸などに弱い為、酢やレモンと和えるような調理も避けたほうが菊芋の有効成分を摂取しやすくなります。