サジーとは、砂漠や高山地帯などに生育するグミ科の植物で、その実に薬効効果があるとされており、様々な栄養素や抗酸化物質が含有されています。
サジーの実にはカルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛などのミネラルやビタミン、アミノ酸、ポリフェノールが含有されています。
また、サジーの果汁にはビタミンC、ビタミンK、ビタミンB群が他の食品よりもかなり豊富に含有されており、サジーは「ビタミンの宝庫」とも言われています。
サジーの持つ健康に対する具体的な効能としては、免疫力向上、抗アレルギー、抗酸化作用などが上げられます。
また、近年では抗がん作用や疲労回復、美肌効果などもあるとされ、サジーを利用したカプセル状のサプリメント、サジージュースなども販売されています。