玄米とは、白米を精米する前段階のお米の事です。ビタミンやミネラル、脂肪酸、食物繊維などが多数含まれており、白米を摂取するだけでは得られない栄養素が多数含有されている穀物の一種で、特に玄米においては、胚芽という部分に多く含まれている「ビタミンB群」「ビタミンE」の含有量が多いため、玄米を摂取する事により「疲労回復」「抗ストレス」「動脈硬化の予防」などに有効な成分が多数含まれています。また、これは副次的な効果にあたるが、玄米は白米よりも硬いため、咀嚼回数が増えて、それによる脳の活性化などの効果も見込む事ができるとされています。
近年の健康ブームにより玄米にいたっても、数々の健康食品が各社より販売されている中には、玄米を発芽させた「発芽玄米」や他の栄養素をプラスした玄米の販売なども行なわれています。